Theme Fedora.or.id Sekarang Open Source!

screenshot-at-2016-11-18-135344

Sambil menunggu rilisnya Fedora 25 yang (kalau tidak di undur) akan rilis pada tanggal 22 November besok, saya memutuskan untuk meng-open source’kan theme wordpress yang men-tenagai website fedora.or.id ini.

Sebenarnya saya sudah lama ingin membagikan source code dari theme ini, tetapi masih menunggu theme ini cukup stabil dan battle tested terlebih dahulu, baru saya bagikan 🙂

Buat yang males baca, mau langsung coba theme nya, bisa cek Github Fedora-ID ( Jangan lupa di Star ya 🙂 )

 

What it is?

wordpressSeperti yang sebagian mungkin sudah tau, fedora.or.id ini adalah PHP application yang dibangun di atas WordPress framework, Bootstrap Framework, MySQL, serta effort dan kemauan untuk membuat theme kami sendiri.

Kami membangun portal ini untuk memberikan kemudahan bagi pengguna Fedora di tanah air atau calon pengguna Fedora untuk lebih mengenal lebih dekat dengan distro Fedora.

 

Why open source our theme

“Theme ini bukan theme untuk semua orang, lalu kenapa meng-open source’kan nya?”, beberapa alasan kenapa theme ini kami open source kan :

  • Kami cinta open source. Karir kami (saya khusus nya) sangat bergantung pada dunia open source. Tanpa open source, tidak mungkin kami bisa seperti sekarang. Dan rasanya aneh, kalau portal tentang linux/open source justru kode nya tertutup

 

  • WordPress sangat terkenal di Indonesia, tetapi developernya masih sangat sedikit. Dengan di open source’kan nya theme ini, kami berharap bisa menjadi bahan pembelajaran, atau minimal inspirasi untuk calon-calon developer WordPress tanah air diluar sana. We want to throw our hat in the ring and hopefully others will follow.

 

  • Fedora.or.id adalah website berbasis komunitas, semua bekerja dengan sukarela. Dengan meng-open source’kan theme ini, maka kami berharap akan lebih banyak bantuan dari komunitas seperti laporan bug, request fitur, pull request, dll.

 

What it’s good for

Absolutely nothing! Oh, sorry, that’s war.

Jika kamu sedang belajar membuat theme WordPress, atau sedang mencari inspirasi, mungkin theme ini bisa membantu kamu memahami bagaimana membuat theme WP

Tapi bukan berarti theme ini sudah sempurna, theme ini masih jauh dari kata sempurna. Bahkan theme ini kurang cocok digunakan untuk website “umum”, karena masih banyak hard code dimana-mana (Yuckk!), contohnya seperti ini :

screenshot-at-2016-11-18-114618

Dan saya masih terlalu malas untuk melakukan refactoring. Tetapi yang terpenting bagi kami, “It’s just works!”. Dan itu adalah sesuatu banget. Beberapa user juga mengatakan theme ini sangat cepat dan ringan saat di load.

“Bolehkah saya menggunakan theme ini, menghapus credits atas theme ini lalu mengganti dengan nama saya sendiri?” – Well… Silahkan saja, boleh, tetapi saya tidak menyarankan nya. Open Source bisa tumbuh dan berkembang pesat hingga saat ini karena sesama developer saling menghormati hasil karya developer lain nya 🙂

Anyway, ini adalah beberapa fitur pada theme ini yang mungkin menurutmu cukup berguna :

Theme Changelog v2.5:

  • Add Top Author
  • Add custom about us page
  • Add “gabung” page
  • Add “Tulis Tutorial” button
  • Add Join Facebook Footer button

 

Theme Changelog v2.0:

  • Responsive design, thanks to Bootstrap
  • Much better font rendering
  • Much better color rendering
  • Much better responsiveness
  • Much better SEO
  • Much cleaner & faster codebase
  • Stop memory leak codebase
  • Add LINE it share button
  • Add author box single posting
  • Add search form
  • Add favicon
  • Add category color
  • Add “other posts” with styling
  • And much more (Too lazy to write…)

Dan oh ya, 80-90% fitur front-end pada website ini semua dibuat manual, tanpa plugin. Karena kami memang ingin meminimalisir penggunaan plugin demi alasan keamanan.

 

What’s next

Apa selanjutnya? Hmm… Sebenarnya masih banyak ide-ide yang belum sempat kami implementasikan pada web ini, karena keterbatasan waktu dan tenaga kami. Tetapi beberapa ide yang mungkin bisa kami implementasikan dalam waktu dekat ini adalah :

  • Top post
  • Sistem share post yang lebih baik
  • Online shop fedora-id
  • Font rendering yang lebih baik
  • sistem paginasi yang lebih baik
  • dll

 

Keep up

Gabung grup facebook Fedora.or.id untuk info-info terbaru seputar komunitas Fedora Indonesia, sehingga kamu gak ketinggalan berita. Ciao!

 

——————- EOL ——————

Author: Zea

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Baca Juga

  • navynda

    saya pernah download tapi itu masih tema yang lama mas, mau dong tema yang sekarang di opensource kan. buat website saya sama2 linux tutorial http://www.linuxbae.web.id

    • alzearafat

      Oh ya, itu versi lama kayak nya. Masih sangat kurang stabil. Silahkan download yang ini aja 🙂

      • navynda

        sudah mas, tapi saya masih bingung cara kostumnya, dan masih ada kekurangan sedikit 😉 terutama untuk bagian footernyaa. tapi tetep keren kok mas 👌

        • alzearafat

          Kalau ada yg bingung, langsung tanya aja mas. Itu footer nya memang masih hard-code. Nanti rencana akan saya buat jadi widget (next update).

          • navynda

            Saya udah chat ke facebooknya mas ze, tapi ngga dibales😂

          • alzearafat

            Mungkin karna belum jadi friend, jadi masuk nya ke spam 😀

            Kemarin udah sy accept chat nya ko

  • nyang hormatnya kalo bisa nyang garuda di dadaku Oom… 😀